Интервью с Антоном Печёным

Антон Печёный - руководитель студии дизайна Антон Печёный
руководитель студии дизайна

arhimir.ru: Здравствуй, Антон. Расскажи немного о себе: откуда родом, где работаешь, где получал образование?

Антон: Добрый день, Татьяна. Родился и вырос в прекрасном городе Киеве. Учился на архитектора там же. Уже на втором курсе я понял, что мне интересны именно внутренние пространства зданий. Учеба давалась сложно, так как я приверженец самообразования. Я из тех людей, которые могут понять, что им нужно, найти информацию, освоить ее и использовать знания на практике. Учить то, что якобы "может пригодиться в жизни" – это не для меня.

arhimir.ru: Ты помнишь свой первый проект, каким он был? Что было самое сложное, что более всего запомнилось? И воплотился ли этот проект в жизнь?

Антон: Моим первым объектом была квартира, которую ремонтировали для продажи. Заказчиком была сама строительная фирма. Сложнее всего было понять, почему трехуровневые потолки – это красиво, а венецианская штукатурка в гипсокартоновых нишах – это модно. У строителей свои законы красоты. Они называют их словом "Евроремонт".

arhimir.ru: Какие моменты, тебе не очень нравятся в твоей работе? Какие самые сложные?

Антон: Единственный недостаток моей профессии – это невозможность вести проект удаленно. Сложно вырваться на длительный промежуток времени за город. Но так, наверное, в любой профессии.

arhimir.ru: Ты позволяешь себе отступать от ТЗ (техническое задание) заказчика?

Антон: Ни в коем случае! Только после обсуждения и согласования с Заказчиком. Считаю, что вольности дизайнер может позволить только в своем жилье и в концептуальных проектах.

arhimir.ru: Какие ощущения ты испытываешь, при виде своего проекта, воплощённого в реальности? Все ли ты проекты видел? Есть ли те, которые так и остались картинками?

Антон: Каждый раз, когда вижу реализованный проект, я испытываю истинное удовлетворение. Результат всегда превосходит эскизы и визуализации. Но особенно счастливым я становлюсь, когда слышу благодарные слова заказчиков.
Проекты видел далеко не все. Часто заказчики обращаются к дизайнеру, имея бюджет лишь на ремонтно-отделочные работы. Мебель и декор – покупается по мере появления денег. Такой вид ремонта часто затягивается на несколько лет и может даже остаться картинкой. Но это уже не вина дизайнера.

arhimir.ru: Не секрет, что многие архитекторы работают одновременно в нескольких стилях. А что по этому поводу думаешь ты: придерживаешься одного стилевого направления во всех проектах или все же подстраиваешься под запросы заказчика?

Антон: Решения Заказчика и бюджет ремонта – это единственное, что может повлиять на внешний вид, который я создаю. Я лишь обдумываю полученное задание, предлагаю подходящие варианты, но выбор стиля, материалов и мебели остается за Заказчиком. Лично мне это нравится, так как мне важно разнообразие в работе. Ведь работать в одном стиле - скучно.

arhimir.ru: Откуда черпаешь вдохновение?

Антон: Один из источников вдохновения – это голливудские фильмы. В каждом фильме можно встретить хороший, реализованный проект. Этой теме я даже посвятил свой профессиональный Полезности "Голливудские интерьеры", в котором анализирую интерьеры из фильмов.
Также вдохновением являются зарубежные журналы о дизайне интерьеров. В отечественных журналах что-то достойное попадается крайне редко – очень заметен ограниченный рынок интерьерного декора.

arhimir.ru: Случаются ли творческие кризисы? Если да, то как с ними борешься?

Антон: Кризисов в творчестве не бывает. Наоборот – жду новых проектов для реализации наработок. А вот бороться с ленью, которая приходит в моменты рутинной работы, приходится. Думаю, что это чувство знакомо всем.

arhimir.ru: Чем занимаешься в свободное от работы время? (твои увлечения) Твое хобби позволяет отвлечься от основной работы или же наоборот помогает в работе?

Антон: При работе над дизайном интерьеров необходимо в голове держать очень много информации. Многонедельная работа вынуждает принимать сотни и тысячи мелких решений, которые нужно помнить. Иногда мысли превращаются в винегрет из слов – это знак, что пора развеяться. Для меня панацеей являются прогулки на велосипеде по лесу.
А главное хобби – это своя рок-группа B my NGL (be my angel). Она появилась задолго до того, как я начал задумываться о жизни. И скорее помогает не в работе, а в самореализации.

arhimir.ru: Большое спасибо за уделённое нам время! Желаем тебе новых творческих побед и большой удачи в жизни!

Антон: Благодарю Вас за проявленный интерес.

А сколько стоит мой дизайн-проект?