Дизайнер интерьера дизайнеру интерьера — рознь

Антон Печёный: По личной наивности я многие годы считал, что все дизайнеры интерьера одинаковы в плане подхода к работе и отличаются лишь по портфолио. То есть, посмотрел портфолио и выбрал дизайнера интерьера, работы которого понравились больше.

Но чем дальше я вникаю в вопрос, тем больше понимаю свое глубокое заблуждение. Каждый десятый заказчик приходит к нам с негативным опытом разработки дизайн-проекта. Но прежде чем взяться за работу, я с любопытством расспрашиваю о причинах, по которым заказчик расстался с дизайнером интерьера. Ну, мало ли? Вдруг заказчик не прав. В таком случае, чтобы не повторить ошибку экс-дизайнера интерьеров, я предпочту отказаться от разработки дизайн-проекта.

Роль заказчика и дизайнера

Все больше историй заставляют меня задуматься о том, что дизайнер интерьера дизайнеру интерьера — рознь!

В моем понимании дизайнер интерьера — это исполнитель. Существует заказчик, который хочет жить в комфортной квартире, которая ему нравится. И главная задача исполнителя — предложить оптимальное решение. Все!

Но нет!

Есть, оказывается, особый вид дизайнеров. Часто бывает так, что после разработки эскиза, заказчик просит внести правки, потому что интерьер, который предложил дизайнер интерьера, мягко говоря, не нравится. На что заказчик получает ответ: "Я-так-вижу и переделывать не собираюсь. Не нравится — ваши проблемы!".

Это вообще как так? Что за детский сад? Ребята, так нельзя! Вы работаете в сфере услуг. Вы работаете с людьми! У вас почетная миссия и, если взялись за работу, сделайте ее достойно!

Шаг за шагом

Интерьер не создается "трах-бах-вуаля"! Не нужно ждать на презентации эскиза всемирного признания и аплодисментов. Дизайн интерьера создается постепенно и промежуточные варианты обсуждаются несколько раз с заказчиком. Вот так, медленно, прощупывая направление. С первого раза угадать дизайн интерьера на 100% — это редкость и, скорее, удача.

Это не зависит ни от профессионализма, ни от опыта. Потому что видение интерьера у заказчика не статично. Оно потихоньку, а иногда и быстро, меняется. Иногда бывает так, что заказчик понимает, что выбранный стиль интерьера, который прекрасно смотрится на картинке, совсем не смотрится в его квартире. Вот это нащупывание видения заказчика и называется процессом разработки дизайн-проекта.

Пример из недавней практики

Чтобы не быть голословным, посмотрите пример:

Это концепция интерьера. То есть, заказчик выдал дизайнеру интерьера эту картинку со словами: "Мне этот дизайн нравится. Хочу похожий интерьер."

Дизайн гостиной

Отталкиваясь от концепции интерьера, а также от расстановки мебели наша дизайн-студия разработала дизайн гостиной:

Дизайн гостиной

Я считаю, что это очень близко к концепции. Не было задачи "слизать" интерьер. Была задача, создать что-то в этом духе. Нам это удалось.

Затем мы встретились с заказчиками для обсуждения эскиза и они сказали свои замечания и предложения. Все комментарии мы записали и, затем, внесли в 3D. Вот что получилось:

Дизайн гостиной

Заказчики этот вариант и утвердили. А теперь скажите мне: где концепция, а где финальная 3D? Это абсолютно разные интерьеры по атмосфере.

Но наш дизайнер интерьера был счастлив внести эти комментарии, чтобы заказчики получили то, за чем они к нам обратились.

На что обратить внимание в договоре

Если мы начнем разрывать договоры с теми, кому не понравились наши первые эскизы, мы останемся без работы. Внесение комментариев заказчика — это нормальный процесс разработки дизайн-проекта.

Поэтому, выбирая дизайнера интерьера, пожалуйста, обратите внимание на пункты в договоре, где описан процесс согласования результатов работы. А именно, есть ли возможность вносить комментарии в эскиз? Сколько раз можно вносить комментарии?

Наш стиль работы

Своих дизайнеров интерьеров я наставляю так: если хотите сделать что-то "этакое", не соответствующее концепции заказчика — сделайте. Если заказчику понравится — удача на вашей стороне. Но если не понравится, то будьте добры, примите этот факт, выслушайте комментарии с благодарностью и переделайте интерьер, закатав рукава. Даже, если придется переделать абсолютно все. Только не нужно строить из себя обиженного художника. И отдельно скажите спасибо, что заказчик потратил свое время на то, чтобы посмотреть ваш "оффтоп".

Скажу вам честно, очень многие идеи не проходят. Идеи просто идут "в стол". Более того скажу, что вообще мало кто из заказчиков готов к каким-то смелым идеям. Даже чуть-чуть смелым. В большинстве заказчики хотят аккуратный, гармоничный, уютный, практичный интерьер для жизни. То есть, журнальные интерьеры — это всего 5-10% от общего количества заказов.

У нас в дизайн-студии даже была такая история. Дизайнер интерьера уже третий подряд дизайн-проект предлагал в 3D эскизе одну и ту же идею. Мы по этому поводу встретились, и я спросил его: "Арсений, что это ты уже интерьеры штамповать начал? Вижу, одну и ту же идею который проект подряд!" А он: "Понимаешь ли, мне эта идея очень нравится, и я хочу, чтобы ее кто-нибудь реализовал. Но, почему-то, все отказываются от нее еще на этапе эскиза. И я решил предлагать ее, пока кто-нибудь не согласится. Все равно эта идея будет свежей, пока ее кто-нибудь не реализует." Идея была действительно стоящая и вскоре ее утвердили и Арсений больше ее не предлагал :)

Вот видите, "предлагать, рекомендовать" и "навязывать" — это разные стили работы дизайнера интерьера. Мы выбираем "предлагать"!

Расскажите об этом друзьям! :)
Портфолио
Новый интерьер
Дизайн гостиной
Дизайн спальни
Дизайн кухни
Видео
Вопросы и ответы
Цены
Дизайн-проект
Калькулятор
О нас
Кто мы?
Наши заказчики
Любимые стили
Гарантия
Отзывы
Контакты
Связаться с нами
Как добраться?
Режим работы
Отзывы